الروائي الإماراتي عمران كشواني يوقّع روايته "شريط حياة" في معرض أبوظبي الدولي للكتاب
أبوظبي – شهد ركن التواقيع في معرض أبوظبي الدولي للكتاب اليوم السبت 3 مايو 2025، حفل توقيع الرواية الجديدة "شريط حياة" للروائي الإماراتي عمران كشواني، والصادرة عن منشورات رامينا في لندن، بحضور عدد من القرّاء والمثقفين والمهتمين بالشأن الأدبي.
الرواية، التي تقع في 160 صفحة من القطع الوسط، تشكّل مغامرة سردية عميقة تتوغّل في دهاليز الوعي الإنساني، وتتنقل بين الطفولة والموت، حاملةً تأملات فلسفية وتساؤلات دينية ووجودية، يستعرض من خلالها الكاتب لحظات التحول النفسيّ والفكريّ في سيرة بطل يعيش صراعاته الداخلية بين الخوف والخرافة والهوية والعقاب والحبّ، وصولاً إلى لحظة الانكشاف أمام الموت.
وقد اختار كشواني بناء الرواية في خمس "دفَقَات"، تبدأ بلحظة الاحتضار، لتعود في خط زمني متشظٍّ إلى الطفولة، بأسلوب يعتمد على المونولوج الداخلي وتداعي الصور والذكريات، بلغة متوترة ونابضة بالدهشة والقلق والشك.
ما يميز العمل هو قدرته على تحويل التجربة الشخصية إلى فضاء إنسانيّ واسع، حيث تظهر البيئة الخليجية المحافظة كإطار مألوف يُعاد إنتاجه بلغة كونية تستبطن عمق الأسئلة الكونية، من قبيل: ما معنى الحياة؟ وهل للحبّ قدرة على مجابهة الفناء؟ وكيف نواجه الحقيقة حين تتعطّل اللغة نفسها أمام الموت؟
وقد جاء في كلمة الغلاف أن الرواية "محاولة فلسفيّة لاستيعاب وجودنا الزائل، تُعيد تعريف الموت كحالة انكشاف، وتقدّم الحبّ كوهْم هشّ، وتُحيل اللغة إلى وسيلة عاجزة حين تعجز عن التعبير في اللحظة الحاسمة."
الرواية من تصميم الفنان جونا ليونارد، وتزين غلافها لوحة للفنانة الكردية السورية جنكيمان عمر، بما يضفي عليها بعدًا بصريًّا يوازي غناها التأملي.
يُذكر أن عمران كشواني من مواليد 1979، يعمل في مجال التعليم منذ عشرين عاماً، ويحمل شهادتين في اللغة العربية والموارد البشرية. صدرت له ستة مؤلفات، من بينها ثلاث روايات وثلاثة كتب لليافعين. وقد بلغ القائمة القصيرة لجائزة كتارا للرواية العربية لعام 2024 عن فئة روايات اليافعين.
يستمر معرض أبوظبي حتى 5 مايو، ويُعدّ من أبرز الفعاليات الثقافية في المنطقة، مستقطبًا كتّابًا وناشرين من مختلف أنحاء العالم.
صور من حفل التوقيع:
0 تعليقات